Ягоды Годжи

Ягоды Годжи 

Что такое Годжи и с чем ее едят или пьют, всем ли можно, есть ли противоказания, начнем разбираться.

Ягоды Годжи или правильнее по-китайски – Гоу Ци цзы, а по-русски растение со смешным названием Дереза в последнее время разрекламировали как практически незаменимую добавку от всех болезней.

Прием ягод в виде напитка, добавления в чай пропагандировали как новое средство для похудения. В Москве был прямо таки Годжи-бум!!!

Реклама на телевидении в программах про здоровье, частые обсуждения известными экспертами заставили и меня задуматься и поподробнее разобраться во влиянии этих ягод на наш организм.

Сейчас довольно легко приобрести ягоды Годжи в России. Однако цены сильно рознятся. Размер, вид и вкус ягод тоже отличается.

На фото ниже вы можете увидеть сами ягоды, висящие на ветке, мне напоминают облепиху:

Китайские врачеватели издревле использовали эти ягоды семейства пасленовых в китайской медицине для лечения многих болезней.

Итак, разберемся сначала, какие бывают ягоды, где они растут.

Место произрастания, производство Годжи:

Ягода растет во многих уголках мира, но мы поговорим о китайской Годжи. Самой лучшей ягодой считается произрастающая в Нинся-Хуэйском автономном округе Китая, в дельте реки Хуанхэ. Здесь очень слабо развита промышленность, зато процветает сельское хозяйство в зонах равнин. Есть несколько уездов этой провинции, такие как Иньчуань, Чжуннин и Чжунвэй, где занимаются выращиванием Годжи очень высокого качества. Природа, климат здесь самый благоприятный для роста и созревания ягод Годжи.

В нашем магазине вы найдете ягоды Годжи, производства Нинся, уезда Чжуннин высшего качества, первого сбора.

Итак, если вы хотите купить Ягоды Годжи хорошего качества, берите именно производства фабрик Нинся, обязательно проверяйте, на упаковке должно быть написано: NINGXIA GOUQI латинскими буквами или по-китайски иероглифами: 宁夏枸杞.

Как проверять ягоды и быть уверенным, что вам не подсунули барбарис или что-то другое?

Сначала возьмите несколько ягод в руки и посмотрите внимательно, прямо на самом кончике ягоды будет маленькая белая точка. Это особенность ягод, собранных в Нинся. Далее отбираются ягоды первого сбора. Их завяливают и высушивают на солнце. Ягоды Годжи первого сбора значительно крупнее ягод второго, третьего и четвертого сборов. Кожа ягод с каждым последующим сбором становится все тоньше и тоньше, и их качество хуже, а цена значительно ниже. Между каждыми сборами проходит примерно 20 дней.

Самые питательные и полезные ягоды, конечно, Годжи первого сбора. Это самые крупные ягоды, длиной примерно 1-1,5 см, с толстой кожей, красного, алого цвета, сладковатые на вкус. На ощупь они мягкие, но не прилипают к пальцам, нет маслянистости, пахнут сухофруктами.

(При покупке попросите продавца дать попробовать пару ягод и вы все поймете).

Ягоды второго сбора тоже сладкие, но могут и слегка горчить!

Ягоды третьего сбора почти не сладкие, довольно сильно горчат!

Ягоды четвертого сбора и мелкие и совсем не вкусные, горчат, бывают кислыми, зато очень дешевые.

Если вы заварите несколько ягод, то через пару минут увидите, сортовые ягоды распарятся и наполнятся! По цвету станут более оранжевыми и очень вкусными!

На фото ниже ягоды в распаренном виде и они же сухие:

Ну что же, вы определились с выбором Годжи, купили ягодки, принесли домой и хотите попробовать.
Поговорим, с чем ее едят и пьют.

Способы употребления ягод Годжи

Большинству нравится просто заваривать ягоды кипятком, кто-то настаивает на этих ягодах спиртное или варит суп с ягодами, кидает их во вторые блюда!

Однако действие ягод на организм в зависимости от способа их употребления тоже будет разным.
Поэтому подходя к вопросу о полезных свойствах Годжи, расскажем сначала, как их лучше есть и не навредить себе!!!

1. Чрезмерное употребление вредит здоровью!

Сами по себе ягоды не ядовиты, это безопасный продукт, пригодный для продолжительного употребления. Однако нельзя есть слишком много ягод. Здоровый взрослый человек может съедать в день около 20 грамм в оздоровительных целях. В лечебных целях можно съедать около 30 грамм в день, но по рекомендации врача.

2. Самый лучший способ поедания ягод – разжевать сухие ягоды и проглотить!

При заваривании ягод или добавлении в суп, то есть термальной обработке, действие Годжи как лекарства немного снижается. А если вы просто разжуете и съедите сухие ягоды, все витамины и полезные вещества лучше усвоятся. Но будьте внимательны, сухие ягоды надо есть меньше в два раза. То есть заваривать в день рекомендуют 20 гр, а съедать 10 гр. Иначе будет излишнее перенасыщение.

3. Для кого ягоды Годжи наиболее полезны?

Ягоды Дерезы прежде всего рекомендуют есть людям со слабым иммунитетом, при этом кушать ягоды надо продолжительно. Эффект будет только если вы введете ягоды в свой ежедневный рацион и будете употреблять постоянно.

Людям со слабой селезенкой и желудком, склонным к частым поносам, подверженным частым воздействиям внешней среды не желательно употреблять Годжи! Иначе прибавятся новые болячки. Ягоды Годжи несут тепло организму очень эффективно, поэтому если у вас высокая температура, наблюдается воспаление, понос – не ешьте Годжи.

4. Употребление ягоды Годжи в течение всего года.

Весной, когда солнце начинает пригревать, ягоды Годжи подпитают вас янской солнечной энергией. Их можно кушать отдельно, а можно вместе с другим лечебным продуктом, также сладковатым и отдающим янское тепло – корнем Хуанчи – Астрагала.

В нашем магазине вы также можете найти корни Астрагала (спрашивайте отдельно по-телефону!)

Летом лучше всего заваривать ягоды кипятком. Если вы заварите и выпьете напиток с Годжи во второй половине дня, это поспособствует обмену веществ в организме, будет благоприятно для сна.

Однако, ни в коем случае не заваривайте Годжи с зеленым чаем вместе! Тогда вы точно долго не заснете!

Можно сделать сбор с Годжи, заварить вместе с сухими цветками хризантемы (Цзюйхуа), цветками жимолости (Цзинь Инь Хуа), семенами Стеркулии (Пандахай) и Леденцовым сахаром. Такой напиток рекомендуется пить всем, кто проводит много времени за компьютером!

В зной и жару летом все покупают прохладительные напитки. Но можно приготовить самим напиток, утоляющий жажду, добавив к ягодам Годжи те же цветки хризантемы, жимолости, зеленый чай! Такой чай придаст бодрость, очистит печень!

Обобщим самые главные полезные свойства ягод Годжи – китайской дерезы:
Чай из ягод Годжи снижает температуру тела, содержание сахара в крови, поэтому людям, страдающим диабетом можно пить чай с ягодами. Сахара в них не много. Также чай с годжи устраняет кашель и помогает отхождению мокроты. Кроме того, чай с годжи полезен тем, кто страдает от синдрома «пустого холода», когда не хватает ян-энергии, то есть солнца, особенно в холодный зимний период. Но это еще не все, чай с Годжи оздоравливает желудок, лечит печень, почки, легкие (профилактика туберкулеза легких), помогает тем, кто склонен к запорам, страдает бессонницей. При пониженном артериальном давлении, заболеваниях глаз, выпадении волос, малокровии, частых воспалениях полости рта, кожного покрова заваривать и пить чай из Годжи наиболее полезно!!!

Действие ягод Годжи и его эффективность очень широкое.

Если вы часто завариваете ягодки и пьете их как чай в умеренном количестве, никаких побочных действий не возникнет!

Ягоды Годжи входят в состав очень хорошего оздоровительного и питательного сбора под названием «Ба Бао» — Восемь Драгоценностей, в который входят также цветки Хризантемы, сухие китайские финики и еще 5 других компонентов. Подробнее о сборах с Годжи спрашивайте отдельно. В скором времени мы представим их на нашем сайте.

В следующих статьях мы расскажем подробно о Годжи и похудении, а также других реальных лечебных свойствах и некоторых заблуждениях, связанных с употреблением Годжи.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *