Ба Бао Ча чай Восемь Драгоценностей

Чай с добавками в Китае – традиция или веяние Запада? Чай «Восемь Драгоценностей».

Пить чай с добавками – а именно, с сахаром, медом, добавлять дольку лимона, делать разные ароматические купажи – это, скорее, европейская и российская традиция, говорю я обычно знакомым. «Китайцы пьют чистые чаи…» Но это не совсем так. В Китае заготавливают множество трав, цветков, корешков и используют их по показаниям врачей китайской традиционной медицины в виде настоек, отваров, снадобий. Пить кофе или чистый чай без добавок хорошо, но в Китае есть множество травяных «смешанных» напитков. В Китае научились грамотно с пользой для организма сочетать их между собой, чтобы полезные свойства проявились полностью. В период нехватки витаминов, простуды зачастую хочется согреться чаем, получить из напитка питательные вещества. Так, добавьте лимонную дольку или корку апельсина получите Витамин С.

Ба Бао Ча «Чай 8 Драгоценностей» или «8 Сокровищ» состоит, как правило, из 8 компонентов. Но их можно менять, убирать что-то или добавлять другие компоненты. В разных регионах Китая свой Ба Бао Ча. Его нельзя назвать «Чаем» , это смешанный напиток.

Чтобы чай хорошо заварился его нужно залить крутым бурлящим кипятком. Настоявшись не менее 3-5 мин, чай станет ароматным и сладковатым.
Основная польза Ба Бао Ча – для легких, бронхов, горла! Китайская медицина описывает лечебный эффект Ба Бао Ча как: «подкрепление Инь, смягчение легких, облегчение кашля, отхаркивающий эффект, выведение мокроты из легких». Еще один китайский врач Сунь Мин И (Главный врач 2-й больницы города Ляочэн) пишет в статье: Чай Ба Бао Ча очищает от внутреннего жара и стимулирует кровообращение. Он очень питательный. Особенно, при ослабленном простудой или гриппом организме! Чай придаст сил, улучшит общее состояние, будет способствовать пищеварению.

Ба Бао Ча в классическом китайском варианте: бутоны розы, ягоды годжи, китайский красный финик, ядра грецких орехов, сушеную мякоть плодов «лунъянь», семена белого кунжута, изюм (без косточек), чай и леденцовый сахар. Ягоды и сухофрукты придадут напитку сладковатый фруктовый вкус.

Чай здесь в минимальном количестве, но он есть. Чаще добавляют Зеленый чай Мао Цзянь, Мао Фэн, красный чай Хунча, или Шу Пуэр.

В некоторых рецептах есть кусочки сухих яблок, восточные плоды «Архат», корень женьшеня, корень солодки, цветки Хризантемы, корка шиповника, корка цедры мандарина.

Конечно, не все ингредиенты можно достать, чтобы самим приготовить такой замечательный напиток. Но именно все и не обязательно! В составе вашего чая может быть всего 3-4 ингредиента и достаточно. Каждый может подобрать для себя чай по вкусу и составу http://chinachai.com/.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *